Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 242
Sport
Publié le

Festival Celtique

C'était ce week-end le dernier des "doublons" Top14 - 6 Nations de la saison, où les équipes doivent se priver de leurs internationaux pour des matches qui sont parfois décisifs pour la suite ...

Après avoir visionné plusieurs matches de notre championnat, ainsi que les rencontres du 6 Nations Italie-France, Angleterre-Ecosse, et Galles-Irlande, nous donnons sans conteste la Palme d'Or à ce dernier.

L'affrontement des cousins celtes a donné lieu à une rencontre d'une incroyable densité, avec quelques records statistiques battus pour le niveau international, comme le nombre des placages gallois (289, la moyenne étant entre 120 et 150!).

Après un début marqué par une indiscipline inhabituelle, les Irlandais menés au score 15-9 à la mi-temps ont été obligés de prendre le match à leur compte pour revenir au score. Multipliant les temps de jeu avec une vitesse d'exécution et une conservation exemplaires, ils ont pris d'assaut la ligne d'en-but adverse, mais l'héroÏque défense galloise a tenu bon. Et sur un ballon volé à la touche irlandaise, exploité à merveille, le Pays de Galles faisait le break à 20-9. Revenus à 20-16 à la 70ème grâce à un essai consécutif à un maul, les Irlandais nous offraient dix dernières minutes de suspense hitchcokien - mais leurs efforts sont restés vains.

En comparaison, Italie-France a fait pâle figure, même si la pluie qui tombait sur Rome, rendant le ballon glissant, explique les nombreuses fautes de main. Au bilan des satisfactions pour les Bleus, une défense toujours solide, une mêlée conquérante et quelques belles initiatives (enfin!) des lignes arrières. A confirmer contre l'Angleterre, qui offrira une opposition bien plus redoutable,  la semaine prochaine : Captendance sera á Twickenham!

Quant à nos chers Toulousains, ils ont remporté contre Montpellier le match qu'il ne fallait pas perdre. Paralysés par l'enjeu en première mi-temps, ils pouvaient s'estimer très heureux du score 6-6 à la pause, alors que deux essais avaient été refusés á Montpellier, qui aurait pu être loin devant. Le salut est venu du jeu au pied, avec deux essais à zéro passe, marqués par Clerc. L'essentiel est assuré, mais dans deux semaines à Marseille contre le leader Toulon, il faudra hausser le niveau de jeu...