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Culture • livres
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Trois spécialistes créent un régime global: le concept Très bien Merci

Trois spécialistes créent un régime global: le concept Très bien Merci. Fini les régimes mono-aliments, hyper-protéinés, d'une durée aussi courte que la période qui précède la reprise des kilos... Les méthodes fast sont désormais bannies par le grand public et les spécialistes.

 
A gauche : Carpaccio de sumon et salade de radis • A droite : Brochettes de poulet tandoori

Cette prise de conscience explique l'émergence de concepts globaux comme celui de très bien merci, le nouveau coaching minceur et bien-être. La méthode proposée est équilibrée sur le plan nutritionnel et a pour ambition de réapprendre à déguster sans trop se priver. Car le problème est bien là, et les diététiciens s'accordent tous à le dire: les carences alimentaires provoquées par des régimes inappropriés peuvent engendrer un vrai déséquilibre de l'organisme et causer une reprise de poids plus importante que ne l'a été la perte, une fois les anciennes habitudes alimentaires reprises.

Pour éviter tout cela, ce livre s'appuie sur l'expertise de trois professionnels: un grand chef, Joël Robuchon, une sportive de haut niveau, Véronique Rousseau, et un nutritionniste, Patrick Pierre Sabatier. Ce dernier explique la démarche d'un point de vue nutritionnel, avec des phrases claires, qui mettent en lumière la nouvelle approche de rééquilibrage alimentaire. Comme il le précise, le déroulement du régime se fait en trois étapes clairement définies - à savoir la perte de poids, la stabilisation et les secrets pour ne pas reprendre de kilos - dans lesquelles des menus sont proposés pour les deux premières périodes.  Les aliments à privilégier et ceux à éviter sont bien mis en avant à travers des explications compréhensibles.

La coach sportive donne, quant à elle, des conseils très précis, divisés en deux catégories: La première partie concerne l'activité physique et la présentation de sports accessibles à tous et à pratiquer partout (vélo, marche à pied, course à pied, natation). Le programme sportif est adapté à tout un chacun puisqu'il varie en fonction des paramètres comme l'âge, le sexe et la sédentarité.  En commençant doucement et en adaptant le rythme et la fréquence, la personne peut travailler sa forme physique de manière mesurée. La deuxième partie a pour objectif de compléter cette démarche par un travail de renforcement musculaire des différentes parties du corps afin de retrouver du tonus.

A la fin de l'ouvrage, le chef étoilé propose plus de 150 recettes très variées, pour la plupart simples à réaliser et moyennement coûteuses, tout en étant savoureuses. Elles permettront en outre de redécouvrir certains ingrédients qui ne font plus, ou presque plus, partie du régime alimentaire des Français et qui gagnent beaucoup à être (ré)découverts tels que les betteraves, les artichauts, certains poissons (pangasius, loup) ou le coquelet.

L'ouvrage, avec ses six chapitres présentant les trois piliers- plaisir, forme et santé - est très bien organisé, ce qui facilite la lecture et le décodage lorsque l'on suit cette méthode pour maigrir. Les sujets sont introduits avec quelques questions-réponses, comme "quand faut-il boire?", "pourquoi stabiliser", et les propos sont ensuite développés dans des paragraphes bien structurés. La belle présentation graphique constitue un autre atout pour la lecture, et la présence de dessins rend celle-ci encore plus agréable: en clair, tout est fait pour traiter le sujet dans sa complexité, avec efficacité et facilité toutefois.  

Le concept, exigence de personnalisation oblige, comprend deux rendez-vous téléphoniques par mois avec une diététicienne, un programme sur mesure, disponible sur smartphone, ainsi que des plats composés par Joël Robuchon. Alors à quelques semaines de l'été, il n'est pas trop tard pour commencer un régime, mais avec plaisir!

Très bien merci, le nouveau coaching minceur et bien-être
Auteurs : Patrick pierre SabatierJoel RobuchonVeronique Rousseau 
Photographes: Sandra Visonneau et Françoise Nicol_

Editions Alain Ducasse 
PVC: 19 euros