Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 29

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 125

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 163

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 190

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 242
Gastronomie
Publié le

La gastronomie sous les objectifs

"Cheese", le mot n'a pas été choisi au hasard car il s'applique à deux univers : la gastronomie et la photographie, qui se retrouvent le temps de deux expositions, pour former un duo très harmonieux.


© FIPC 2015 - Sophie Gassmann

A Paris, au 3ème étage du grand magasin BHV, a pris place l'exposition "Cuisiner à 100%". Cet événement est issu de la collaboration de binômes composés d'étudiants photographes de l'école de l'image des Gobelins et d'un étudiant Bachelor restaurateur de Ferrandi, l'école de la gastronomie. Le cahier des charges était clair : chaque produit sélectionné parmi un panier de dix fruits et légumes devait être cuisiné à 100%, avant d'être photographié dans les studios des Gobelins à l'occasion d'un shooting. L'équipe, en dehors du binôme, était également composé d'un chef, d'un photographe et d'un retoucheur, qui avaient pour mission d'aiguiller les jeunes dans la conception de leur projet. 

Le résultat a été considéré à la hauteur des ambitions des étudiants, puisque les quatre équipes ont été récompensées par leurs écoles pour la qualité de leurs productions. Ainsi, le travail accompli se traduit par un très beau rendu pour une initiative originale.

 
A gauche : © FIPC 2015 - Jean-Michel Fouquet • A droite : © FIPC 2015 - Giana Boissonnas

En parallèle de ce projet, se déroule actuellement et jusqu'au 14 juin prochain, la 6ème édition du festival de la photo culinaire, parrainé cette année par Yannick Alléno. Au total, 56 œuvres sont exposées au Carrousel du Louvre. Les photographies sont inspirées par le thème de l'exposition universelle de Milan, qui a lieu du 1er mai au 31 octobre 2015 : "Nourrir la planète, énergie pour la vie". La photographie qui répondra le mieux à cette thématique sera récompensée par le prix Spécial Carrousel du Louvre, le mardi 9 juin prochain.

Il ne vous reste plus qu'à arpenter ces lieux de photos gourmandes pour juger par vous-même si cela vous inspire un large sourire du type "Cheese"!