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Gastronomie
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L'art du vin accessible à tous

Rêvons un peu: Et si un seul ouvrage pouvait résumer à lui seul tout ce que vous avez besoin de savoir sur le vin pour éviter les faux-pas lors de dîners? Et si le même livre pouvait aider à comprendre l'œnologie grâce à des explications simples et des astuces très utiles?

A quelques semaines de la St-Valentin, le bien-nommé "petit précis d'oenologie illustré" fait partie des coups de cœur de la rédaction culinaire, et nous allons vous expliquer pourquoi:

L'ouvrage constitue une façon ludique d'apprendre les bases de l'œnologie et de la vinification

Dès la couverture, les ambitions énoncées illustrent la multitude des sujets abordés: trouver le vin de ses rêves, parler du vin, connaître les cépages ou les arômes et les saveurs: le programme est vaste et promet une connaissance étendue de la matière, pour notre plus grand bonheur.

D'emblée, la lecture s'avère très agréable: Présenté avec de nombreux dessins amusants, l'ouvrage constitue une façon ludique d'apprendre les bases de l'œnologie et de la vinification, pour sa culture personnelle ou pour une application immédiate, lors de la préparation d'une soirée par exemple.

Il est astucieusement divisé en grandes rubriques telles que "Juliette organise une soirée", "Hector participe aux vendanges". Dans chacun de ces chapitres se trouvent abordés soit un thème spécifique comme "avaler ou cracher?" ou "comment servir le vin?" soit une présentation d'un cépage ou d'un terroir. De manière générale, la curiosité du lecteur est satisfaite par des textes clairs et bien rédigés, ayant trouvé le juste milieu entre termes techniques et formulations simples. Le tout est relevé par quelques explications à caractère humoristique pour apporter une note de légèreté supplémentaire.

Il semble que quasiment toutes les questions que l'on se pose régulièrement et que l'on a jamais osé poser soient abordées telles "je dois refroidir un vin: comment faire?" ou "comment analyser l'étiquette d'une bouteille de vin?".  Après lecture, c'est avec une certaine fierté que l'on transmet à son tour ces astuces à ses amis en vantant les mérites de l'ouvrage. De plus, le "précis" saura vous accompagner dans vos démarches puisqu'il vous apportera les conseils nécessaires à l'achat du vin, du supermarché au restaurant en passant par le caviste. Et vous n'aurez plus aucune chance de vous tromper puisque vous serez devenus incollables tout autant sur les appellations que sur les régions ou les "arnaques" marketing de certaines étiquettes.

Ainsi, que ce soit quelques jours avant un dîner ou dans une volonté de se familiariser avec l'oenologie ou les processus de dégustation et de vinification, cet ouvrage semble être un must-have dans la bibliothèque de tout hédoniste, passionné de bonne chair et de bon vin.

 

Le vin c'est pas sorcier
Editions Marabout
19,90 EUR