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Gastronomie
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Taste of Paris : la gastronomie pour tous

Sous la verrière du Grand Palais, du 21 au 24 mai dernier, on pouvait assister à un véritable fourmillement de toques, de producteurs, de grands Chefs...  à l'intitulé alléchant : Taste of Paris.

Les Macaronis aux truffes noires et foie gras de Jean-Louis Nomicos

Toute cette agitation avait pour objectif de mettre en lumière cet événement inédit avec des artisans sous label, des chefs étoilés, des repas servis par des apprentis de l'école Ferrandi. Les menus faisaient rêver... et la dégustation fut au rendez-vous! 

Généralement considérée comme la capitale mondiale de la gastronomie, Paris a accueilli l'initiative très prometteuse des Taste Festival crées à Londres en 2004 et exportés depuis avec succès dans des villes du monde entier, de Sydney à Toronto en passant par Cape Town. L'édition 2015 de la Ville Lumière est née sous les meilleurs auspices puisqu'elle était parrainée par deux des plus grands chefs de l'Hexagone : Alain Ducasse et Joël Robuchon.

 
Guy Savoy et Jean-Louis Nomicos

Au menu des festivités, 14 restaurants éphémères ont investi la verrière en présentant des mini-plats et, pour certains des plats signature, le tout en version dégustation. Les Macaronis aux truffes noires et foie gras de Jean-Louis Nomicos, les Oeufs cocotte aux morilles, ficelle toastée de François Fauvel en passant par le Canard confit truffé façon Parmentier de Joël Robuchon, entre autres mets raffinés, faisaient partie des plats proposés. Ce fut aussi l'occasion de lever un peu le voile sur l'identité culinaire d'un Chef et de découvrir l'univers qui l'entoure : au final on avait là une promenade gustative très agréable qui permettait de se faire une idée d'ensemble du travail et de l'exigence de la haute gastronomie française.

Ce n'est un secret pour personne: derrière toute réalisation culinaire se cachent des ingrédients qui font partie intégrante de la réussite de l'équilibre gustatif. Ce credo était omniprésent: l'importance du "bon produit", voire même de "l'excellent produit de qualité française" étaient au cœur de ce festival où l'exigence de qualité et le savoir-faire semblaient de mise. Pour ce faire, une partie intérieure de l'espace était allouée aux producteurs faisant partie des "Producteurs Artisans de Qualité", reconnus par le Collège Culinaire de France, afin de promouvoir le patrimoine culinaire artisanal. Cet événement était le symbole d'un retour à l'authenticité et à l'utilisation de méthodes artisanales de fabrication où les artisans mettaient en avant leur souci du goût originel des produits... Pour le plus grand bonheur des consommateurs!

Plat réalisé par par Stéphanie Le Quellec 

La qualité et l'inventivité ne se retrouvaient pas que dans les restaurants et chez les producteurs puisque de nombreux concepts culinaires étaient présents sur une soixantaine de stands. Preuve s'il en fallait, que la gastronomie est un art qui se décline quasiment à l'infini et qui fait naître de très belles initiatives. Ainsi, pouvait-on découvrir des concepts comme les dîners gastroludiques de l'association "On ne joue pas à table",  les réalisations d'Unel, créateur de l'assiette verticale, les kits de chez "les Commis" ou encore les délicieuses boissons de Mangajo, pour ne citer que ces exemples-là.

Le festival Taste of Paris aura donc été un lieu de très belles rencontres, dans lequel le visiteur pouvait choisir et se composer son menu... et à la carte de surcroît.