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Gastronomie
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Oscar Garcia : entre passion et humanisme

Après avoir été sacré plus jeune Chef étoilé de France en 2014 à Uzès, le Chef se lance dans un nouveau challenge à Toulouse, sa ville d'origine. Véritable homme de partage, Oscar Garcia nous parle de sa vision du métier.

Bien avant de faire ses premiers pas dans des cuisines professionnelles, Oscar Garcia se prédestinait déjà à une carrière dans le domaine, choix qui fut confirmé dès son plus jeune âge par sa première expérience chez le Chef Toulousy. Il admet lui-même qu'il appréciait déjà "l’ambiance et l’état d’esprit dans la cuisine, cet esprit d’équipe, le stress du coup de feu, être avec des gens passionnés qui m’ont pris sous leurs ailes, et cet amour du produit". 

Cet "amour du produit" qu'il cite régulièrement, il l'a également cultivé auprès de grands Chefs comme Frank Putelat avec qui il a toujours gardé un bon contact depuis son stage à l'Hôtel de la Cité. A l'évidence, cette philosophie fait partie intégrante de son quotidien puisqu'il s'inspire du marché pour créer les recettes.  "Je discute beaucoup avec mes producteurs, quels sont les produits top du moment, d’année en année, de nouvelles choses s’ajoutent". Avant de poursuivre : "Il n’y a rien de plus simple que de prendre un bon produit, le respecter, le travailler comme il faut, pour le sublimer ". Ce postulat de travailler en direct avec les producteurs semble une évidence pour ce Chef qui fait presque du rapport humain qu'il entretient avec ses fournisseurs - et ses équipes - une marque de fabrique : "J’aime bien passer en direct par de petits producteurs parce qu’il y a un lien qui se forme, une relation de confiance qui va se créer, j’aime ce contact d'humain à humain, c’est ce qui me fait connaître. Je prends le temps d’aller voir les gens, de comprendre comment ils travaillent et je leur explique ce que j’attends. Ils modifient des choses dans leur production pour répondre à vos besoins et vous leur donnez un retour vous aussi pour qu’ils s’améliorent, une relation de partenaire."

Oscar Garcia définit sa cuisine comme une gastronomie de saison qui évolue à chaque période de l'année : "Ma cuisine est basée sur les techniques et les recettes classiques ; à partir de cela, on s’amuse à réinventer les accords en goûts". Quant à son ingrédient fétiche, il nous parle de l'œuf qu'il aime travailler pour de multiples raisons : "Un produit d’une grande complexité avec des propriétés chimiques exceptionnelles, qui peut avoir beaucoup de goût".

Sa discipline et sa passion sont couplées à cette dynamique du don de soi pour satisfaire autrui, comme il l'explique lui-même: "Aimer partager et faire plaisir est ce qui motive. Notre vrai salaire, c'est lorsque les gens nous disent à la fin du repas qu’ils ont passé un bon moment » 

Originaire de Toulouse, le Chef n'hésite pas à déclarer son amour pour la Ville rose à laquelle il trouve de nombreux attraits, au delà de l'attachement sentimental : " Toulouse, c’est un peu un carrefour du Sud-Ouest : entre l’Atlantique et la Méditerranée, entre le Pays basque et la Catalogne, entre les Pyrénées et la Dordogne, c’est intéressant comme région. Au milieu de ces régions, on touche à tous leurs produits qui proviennent de 100-200 km autour de nous, un grand panel de produits à utiliser, à découvrir et à faire découvrir."

De plus, la nouvelle aventure avec le restaurant La Pergola Lardenne dont il élabore en ce moment la carte, proposée dès le mois de novembre, est un défi avec de nobles objectifs qu'il analyse en connaisseur averti : "Apporter de nouvelles techniques et façons de faire, adaptées à un restaurant de plus grande capacité, en me servant de mon expérience dans la cuisine gastronomique d’un restaurant 1 étoile. C’est vraiment un accompagnement pour évoluer, aller de l’avant et tirer son épingle du jeu dans la concurrence." 

 

Le Chef Oscar Garcia nous dévoile une de ses recettes

La Fraise dans tous ses états, olives noires confites au thym et Basilic