Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 242
Sport
Publié le

Les Rouges en bleu de chauffe

Depuis quelques années, l'équipe de France démarre difficilement le Tournoi, et le France-Ecosse de samedi n'a pas fait exception, malgré les nouvelles couleurs du XV Tricolore.

Les Bleus ont en effet joué le match avec un nouveau maillot, Rouge, mais cette nouveauté n'a pas été source d'inspiration sur la pelouse. Est-ce parce que les traditionnels encouragements du public du Stade de France, "Allez les Bleus", prenaient un caractère ambigu, les Ecossais jouant avec leur traditionnel maillot bleu marine?

Il faut plutôt chercher sur le terrain les raisons de cette entame laborieuse, aboutissant sur une petite victoire, 15-8, sans un essai marqué par les Français. Le jeu des Tricolores a cruellement manqué de vivacité et d'inspiration. Les sorties de ruck par trop ralenties ont permis à la défense écossaise de se mettre en place. Et lorsque l'équipe a réussi à accélérer, les mouvements se terminaient par des erreurs commises dans la précipitation, des passes imprécises, des en-avants.

Avouons-le, nous étions inquiets lorsque le XV du Chardon marqua juste avant la mi-temps un magnifique essai après plusieurs temps de jeu, lui permettant de revenir à 9-8. Les Ecossais avaient été en première mi-temps plus inspirés et plus tranchants, certainement un des bénéfices de "l'effet Cotter".

Les Rouges décidèrent en deuxième mi-temps de faire davantage parler la puissance de leur pack, avec plusieurs mauls bien structurés qui mirent sur le reculoir la défense adverse. Malgré un net avantage sur la possession et l'occupation, et dix minutes à quinze contre quatorze, les Tricolores ne marquèrent que deux pénalités, restant jusqu'à la fin à portée de fusil.

Au final un résultat logique, mais une prestation décevante. Samedi prochain en Irlande, il va falloir considérablement élever le niveau de jeu!