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Gastronomie
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Le concept de Michel Bras récompensé au musée Soulages

Peut-être connaissez-vous déjà les capucins créés par Michel Bras? Ces galettes en forme de cône, réalisées à partir de farine de sarrasin et de froment, font fureur ces temps-ci, de Millau à Toulouse.

Michel et Sébastien Bras - ©CAFE BRAS_ CH BOUSQUET

Ce nouveau concept de restauration rapide met en avant une cuisine équilibrée, saisonnière et accessible, tout en restant simple et surprenante par le biais de ses associations. Ce sont aussi les caractéristiques qui définissent la cuisine du grand chef Michel Bras qui a inauguré un nouveau lieu en avril dernier au musée Soulages. Cet espace vient d'être récompensé par un BIB Gourmand du guide Michelin qui valorise les établissements pour leur capacité à allier cuisine de qualité et prix mesurés. Retour sur un haut lieu de Rodez.

Le Café Bras - ©CAFE BRAS_ CH BOUSQUET

Le Café Bras est divisé en deux espaces distincts selon le temps imparti pour se restaurer: le côté comptoir pour manger sur le pouce et le restaurant pour prendre son temps.

Dans chacune de ces entités, le chef Bras propose une carte créative qui met en avant une cuisine dont les inspirations sont puisées dans les traditions de l'Aveyron avec une autre cuisine, dite de l'essentiel, nourrie de "respect pour la nature".

 
A gauche, la pascade • A droite, le Miwam - ©MICHEL BRAS

Côté comptoir, le concept est novateur et original: selon les heures, le menu change: Vers 10 heures du matin, les plats de la gamme appartiennent à une catégorie très particulière: De la pascade, cette crêpe traditionnelle nourrissant les hommes après les travaux des champs, à la fouace de Roux en passant par les tripous, le menu est un véritable hommage au travail des Aveyronnais.

À midi l'inventivité est tout autant au rendez vous avec le Miwam, créé par Sébastien Bras. Ce met constitue un mélange de légumes, viande ou poisson avec des épices éventuellement, enrobé d'une pâte de céréales complètes, cuit dans un gaufrier dessiné spécialement à cet effet. Quant aux "quatre heures", la tarte cuite en 10 minutes ou les recettes s'inspirant du Bourriol, ces gourmandises sauront sûrement satisfaire vos palais.

Bourriol chocolat vanille - ©MICHEL BRAS

En somme, les chefs appliquent un seul mot d'ordre: Des mélanges savants et équilibrés, avec des produits frais de saison.

Côté restaurant, le menu de saison, qui change chaque jour est composé d'une entrée surprise, de 3 plats et 3 desserts au choix. Rien d'étonnant quand on sait que cette partie-là est assurée avec finesse par Christophe Chaillou, un chef originaire de Laguiole et formé par des chefs étoilés. On retrouve le même fil rouge que côté comptoir avec une cuisine authentique faite à partir de produits bruts, provenant de producteurs fidèles aux Bras.

Une chose est sûre: la visite au musée Soulages devient une véritable expérience sensorielle, entre émotions esthétique et gustative.

Café Bras (Musée Soulages)
Jardin du Foirail – 12000 Rodez