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Gastronomie
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Hamid Miss, un Chef à la cuisine cosmopolite

Hamid Miss est un véritable passionné, un mordu de la cuisine française. Chaque jour, il s’amuse à proposer un nouveau voyage à ses invités grâce à une cuisine traditionnelle revisitée.

Né au Maroc, Hamid Miss arrive en France à l’âge de 16 ans. Débutant par des études de mécaniques de précision, il entame sa vie professionnelle dans le domaine de l’aéronautique. Mais très vite, rattrapé par sa passion, il décide de changer de voie et de se consacrer pleinement à la cuisine. En autodidacte qui se respecte, Hamid apprend d’abord la cuisine française dans les ouvrages de grands Chefs.

C’est au côté sa femme, Tiphaine, qu’il débute son aventure et ouvre une table d’hôte dans le quartier de Saint Cyprien. Le succès arrivant très vite, le manque de place pour accueillir tous leurs convives se fait rapidement ressentir. Hamid confie son sentiment de bien-être dans la Ville Rose : « C’est une ville jeune, dynamique, toujours en mouvement, fun, et c’est une ville où il est très facile de s’intégrer. » Ainsi, le couple acquiert un local au 6 rue de la Concorde en plein cœur de Toulouse, aujourd’hui devenu La Pente Douce. En véritable amoureux de l’amour, Hamid précise : « Je trouve que c’est la rue la plus romantique à Toulouse, » avant d’ajouter : « Cette allée avec les arbres, le calme de la rue et la présence du Vieux Bar à quelques mètres à peine nous ont tout de suite séduits. » Il termine en précisant que « c’était une ancienne boulangerie, c’est le four à pain qu’il y a en bas qui m’a réellement conquis, » Avant de nous avouer l’un de ses souhaits les plus chers : « J’ai espoir de pouvoir le remettre en marche dans quelque temps afin de proposer une cuisine au feu de bois. »

Le Chef revendique une cuisine simple revisitée. Il la définit comme une cuisine d’émotion, inspirée de la cuisine traditionnelle. Hamid souhaite faire voyager ses convives en apportant des touches cosmopolites dans ses arômes, ses goûts et ses idées. « Je m’efforce avant tout de respecter le produit et les cuissons et je tiens à faire découvrir des saveurs à mes convives. » Il ajoute aussi : « Je cuisine au quotidien avec amour, comme si je cuisinais pour ma famille. » C’est en travaillant directement le produit que le Chef trouve son inspiration.

Que ce soit avec ses fournisseurs, avec son équipe ou encore avec ses convives, Hamid base toutes sa réussite sur des relations de confiance. Ainsi, ce sont ses fournisseurs qui sélectionnent pour lui les meilleurs produits de saison. Le Chef s’appuie aussi sur des produits de qualité issus de producteurs locaux de la région. Entouré d’une équipe jeune et dynamique, il sait prendre le temps et faire preuve d’une grande pédagogie. « Il faut avant tout aimer son métier, aimer les produits et surtout beaucoup travailler, » tels sont les conseils qu’il transmet quotidiennement à sa brigade. Il ajoute : « Au moment du coup de feu, c’est comme au théâtre. Nous avons de la musique en cuisine, chacun est dans sa bulle, mais tout le monde est ensemble. C’est un orchestre où chacun joue sa partition. »

C’est dans cette ambiance théâtrale, avec l’agitation des cuisines, l’apaisement de quelques notes de jazz et la sérénité que procurent les lieux, que les convives se laissent transporter dans une expérience gustative inoubliable. Il faut dire que lorsque le Chef ne s’adonne pas à sa passion, il aime se laisser porter par la musique classique ou du jazz pour se détendre. Enfin, lorsqu’on le questionne sur ses futurs projets, Hamid Miss répond très simplement et très humblement : « Une belle équipe et pour longtemps. »

 

Le Chef Hamid Miss nous présente l'une de ses recettes

Mille-feuille, cardamome noire, framboise et clémentine