Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 242
Sport
Publié le

Duel de titans

La finale de la Coupe du Monde opposera samedi Nouvelle-Zélande et Australie, affiche inédite à ce niveau de la compétition. Les deux équipes viseront une troisième couronne mondiale !

Getty Images for ER2015

Ce sont deux demi-finales de très haut niveau qui ont été disputées ce week-end à Twickenham, temple du rugby, dans une ambiance haute en couleur.

La première affiche, All Blacks contre Springboks, a tenu toutes ses promesses, avec un suspense qui a duré jusqu'au coup de sifflet final, les Blacks ne s'imposant que par deux points d'écart. La Nouvelle Zélande avait pourtant démarré le match sur les chapeaux de roue, avec un essai dès la septième minute marqué en bout de ligne par Kaino, concluant un mouvement d'envergure. Mais ces 7 points devaient être les seuls inscrits par les Blacks de toute la  première mi-temps !

Les Springboks, fidèles à leur style de jeu extrêmement physique, dominaient le combat et poussaient leurs adversaires à la faute - on a rarement vu les All Blacks concéder autant de pénalités. Et même un carton jaune stupide juste avant la mi-temps, permettant à l'Afrique du Sud de mener 12-7, et de jouer les dix premières minutes de la seconde période en supériorité numérique. La météo semblait vouloir aussi favoriser les Boks, avec une  pluie qui redoublait d'intensité pendant la pause, rendant le ballon encore plus glissant et risquant de gêner le jeu de passes et de mouvement des Blacks. Cependant, leur coach Steve Hansen a certainement trouvé les mots justes dans les vestiaires; et c'est une autre équipe qui est rentrée sur le terrain, inscrivant d'emblée par Carter un drop très opportuniste. Et dix minutes après, un splendide essai de Barrett sur un travail exceptionnel de Ma'a Nonu. La Nouvelle-Zélande prenait l'avantage au score 17-12, et devait le garder jusqu'à la fin. Une victoire logique récompensant l'équipe la plus entreprenante, avec deux essais inscrits. Mais les Springboks sont passés tout près de l'exploit !

Tout autre scénario pour Australie-Argentine. Les Pumas ont en effet offert aux Wallabies deux cadeaux d'entrée, avec un essai sur interception dès la première minute, et un deuxième sur une grossière faute de défense peu après. 14-3 avec à peine dix minutes de jeu, les Argentins ont été obligés de courir après le score durant toute la partie. Ils sont restés fidèles à leur style de jeu qui fait d'eux l'équipe la plus spectaculaire, et sans doute aussi la plus populaire, de ce mondial. Attaquant à tout va, ils ont plusieurs fois franchi la ligne d'avantage, mais ce sont heurtés à la défense de fer des Australiens, avec une troisième ligne Fardy-Hooper-Pocock d'un abattage exceptionnel. Faute de marquer des essais, les Pumas sont arrivés à rester dans la partie par la botte de Sanchez, auteur d'un sans-faute sur les tentatives de pénalités. Mais l'arbitre infligeait à la 26ème minute aux Argentins un carton jaune très sévère, que Les Australiens exploitaient rapidement par un troisième essai, portant le score à 19-9 à la mi-temps.

Les efforts offensifs des Pumas en seconde période ont continué à se heurter au mur défensif infranchissable des Wallabies, mais la botte de Sanchez leur a permis de rester à portée de fusil : 22-15 à dix minutes de la fin, un essai transformé suffisait pour les amener en prolongation. C'est alors qu'un exploit personnel de Drew Mitchell, conclus par le troisième essai d'Ashley Cooper, a sonné le glas des espoirs argentins.

Le premier mondial contre le deuxième, c'est une affiche prometteuse pour la finale. Les All Blacks qui ont remporté neuf de leurs dix derniers matches contre les Wallabies partiront favoris, mais ce mondial est celui des surprises...