Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 29

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/kaiakofrkz/captendance/include/fonctions.inc.php on line 242
Sport
Publié le

Coupe du Monde de rugby : David terrasse Goliath!

Énorme surprise dès le premier jour avec la victoire du Japon sur l'Afrique du Sud ! Les Bleus ont dominé l'Italie 32-10, mais ont perdu Huget, un de leurs joueurs clefs, sur blessure...

On savait les Springboks fragiles depuis le 4 Nations, on les savait diminués par de nombreuses blessures et embarrassés par une polémique nationale sur la politique de sélection des joueurs de couleur. Mais de là à imaginer une défaite d'entrée contre le Japon, modeste 17ème mondial, qui en 25 matches de Coupe du Monde n'avait remporté qu'un seul succès contre...le Zimbabwe! Victoire méritée, victoire à l'envie, victoire à l'arraché 34-32 grâce à un essai inscrit par les japonais à la dernière minute.

Les All Blacks aussi ont été à la peine face à une équipe d'Argentine entreprenante. Menés  9-13 à la mi-temps, les Néo-Zélandais multipliaient les maladresses et faisaient preuve d'une nervosité inhabituelle, jouant à 14 de la trentième à la cinquantième minute. L'entrée en jeu du banc à permis aux Blacks de faire logiquement la différence en fin de match. Mais les Argentins seront de bien redoutables adversaires pour la suite de la compétition. Et  si la logique est respectée, les Argentins devraient  finir deuxième de la poule et affronter en quarts le vainqueur de France - Irlande!

Les Bleus quant à eux n'ont pas eu trop de difficultés à venir à bout de bien pâles italiens, privés de leur maître à jouer Parisse. Archi dominés physiquement et en conquête, les Italiens n'ont pas eu d'autres choix que de se mettre à la faute, concédant sur la rencontre la bagatelle de 19 pénalités. Picamoles a tout renversé sur son passage, les deux essais marqués par les Bleus en seconde mi-temps furent l'œuvre des piliers Slimani et Mas: c'est bien un pack surpuissant qui a permis au XV Tricolore de construire son succès, le jeu des lignes arrières manquant par trop de fluidité.

Les prochaines rencontres à venir des Bleus sont la Roumanie mercredi 23, puis le Canada, avant le grand choc contre l'Irlande le 11 Octobre, pour lequel il faudra hisser le niveau de jeu.